Resep Gulai Acar Ikan Nila Khas Pedas Manis

Baru 31+ Resep Bumbu Kuning Acar Ikan Baca Resep Dulu
Baru 31+ Resep Bumbu Kuning Acar Ikan Baca Resep Dulu from resepmasakann2.blogspot.com

Apa Itu Gulai Acar Ikan Nila?

Gulai acar ikan nila adalah salah satu jenis masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Masakan ini terkenal dengan kombinasi rasa pedas, manis, dan asin dari perpaduan bumbu rempah-rempah yang dikombinasikan dengan ikan nila. Apabila ditambahkan dengan santan, maka gulai acar ikan nila akan semakin lezat. Masakan ini biasanya disajikan bersama nasi putih atau nasi lemak.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Acar Ikan Nila

Untuk membuat gulai acar ikan nila, berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Ikan Nila sebanyak 500 gram, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1/2 sdt ketumbar, bakar
  • 1/2 sdt jinten, bakar
  • 1/2 sdt lada, bakar
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 200 ml santan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, iris tipis

Cara Membuat Gulai Acar Ikan Nila

Setelah semua bahan-bahan diatas tersedia, berikut adalah cara membuat gulai acar ikan nila:

  1. Rebus ikan nila dengan air, garam, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga ikan matang dan airnya menyusut.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jinten, dan lada hingga harum.
  3. Masukkan gula pasir dan garam ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan ikan nila yang telah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tomat, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam gulai acar ikan nila, aduk hingga tercampur rata.
  7. Masukkan jeruk nipis yang telah diperas ke dalam gulai acar ikan nila, aduk hingga tercampur rata.
  8. Tutup api dan masak gulai acar ikan nila hingga semua bumbu tercampur rata.
  9. Gulai acar ikan nila siap disajikan.

Tips Membuat Gulai Acar Ikan Nila yang Lezat

  • Gunakan ikan nila yang segar untuk membuat gulai acar ikan nila.
  • Gunakan bumbu-bumbu rempah yang berkualitas untuk membuat gulai acar ikan nila.
  • Gunakan santan yang berkualitas untuk membuat gulai acar ikan nila.
  • Tambahkan tomat dan cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Tambahkan gula pasir untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asin dari gulai acar ikan nila.
  • Tambahkan jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa pedas dan manis dari gulai acar ikan nila.
  • Masak gulai acar ikan nila dengan api kecil hingga semua bumbu tercampur rata.

Manfaat Makan Gulai Acar Ikan Nila

Selain enak, gulai acar ikan nila juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan gulai acar ikan nila:

  • Ikan nila mengandung protein yang tinggi dan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Bumbu rempah-rempah yang digunakan untuk membuat gulai acar ikan nila mengandung banyak senyawa antioksidan yang baik bagi tubuh.
  • Gulai acar ikan nila mengandung banyak vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.
  • Gulai acar ikan nila juga mengandung omega-3 yang tinggi dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Resep Gulai Acar Ikan Nila Khas Pedas Manis Siap Dicoba

Demikianlah resep gulai acar ikan nila yang bisa Anda coba di rumah. Gulai acar ikan nila khas pedas manis ini pasti akan menjadi sajian lezat yang disukai oleh seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Aplikasi Kami GB Mod 2021: Kehebatan Terbaru dan Terbaik

Perangkat Lunak Editor Video Gratis Terbaik untuk Kreasi Andal!

WhatsApp Bisnis: Unduh Gratis & Dorong Sukses Usaha!